Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/ggl7/vkusno.net/www/wp-content/plugins/rus-to-lat.php on line 1100
Кулинарный портал Вкусно.нет » Почему граждане Казахстана не учат казахский язык?

Новости

Наш сайт открыт ...
Ольга | 11:55 AM
Сайт открыт для всех любителей и ценителей вкусной и здоровой пищи.
Полезные советы для всех ...
Ольга | 11:55 AM
Предлагаем вашему вниманию интереснейшую рубрику полезные советы, в которой вы можете почерпнуть много нового и интересного

Разделы и записи



Приглашаем в уголок кулинара

Если проявить немного фантазии, то рутинное приготовление блюд можно превратить в небольшой праздник. Этот сайт создан специально для тех, кто любит готовить вкусные блюда и готов экспериментировать. На нем собрано множество рецептов кухонь народов мира, поэтому каждый сможет найти блюдо, пришедшееся по вкусу...

Почему граждане Казахстана не учат казахский язык?

О том, что казахский язык должен стать в нашей стране языком межнационального общения, не говорил разве что ленивый. Теоретически, конечно, рано или поздно это может произойти, но вот на практике мы, похоже, делаем все возможное, чтобы оттянуть этот момент. Иначе как объяснить тот факт, что даже по прошествии многих лет у русскоговорящих граждан РК так и не возникло желания изучать казахский? А ведь это было главной задачей — вспомните смелые планы чиновников довести долю казахстанцев, уверенно владеющих им, до 95 процентов уже к 2020 году. Не пора ли отказаться от неэффективных мер и начать искать другие пути достижения цели? Обратите внимание на казахский язык для начинающих!

Куаныш Тастанбекова, старший преподаватель кафедры международного образования и сравнительной педагогики университета Цукуба (Япония): «Нельзя заставить человека учить язык, его можно лишь заинтересовать»

Почему граждане Казахстана не учат казахский язык?
— В социолингвистике языковую политику и языковое планирование принято делить на три сферы: планирование статуса, планирование корпуса и планирование усвоения или обучения языку. Так вот, с планированием статуса казахского языка сложностей нет — в Конституции и Законе «О языках» он закреплен как государственный, определены его функции и сфера применения, а также органы, ответственные за регулирование, и т.д. Чего не скажешь о планировании корпуса и планировании усвоения – здесь существуют проблемы, причем очень серьезные.
Начнем с планирования корпуса, то есть грамматических, орфографических, лексических и семантических правил. Начиная с 1989 года, когда казахский язык впервые был законодательно закреплен как государственный, планирование этих правил и норм, в том числе разработка терминологии, осуществлялось разными органами, причем очень разрозненно. Поскольку не был выработан единый теоретический подход, эксперты работали несогласованно, что, естественно, усугубило ситуацию с применением казахского языка.

В наибольшей степени пострадала терминология. Словарь заимствованных слов так и остался несистематизированным. Отсюда нелепые переводы общепринятых международных терминов, которые никак не приживаются в обиходе. К примеру, слова «баланс» и «глобализация» были переведены на казахский как «тепе-теңдік» и «жаһандану», хотя даже в Японии они сохранили свое оригинальное звучание. Я уже не говорю о таких словах, как «балкон» (кылтима) или «пианино» (күйсандық)… Плюс не выработаны нормы правописания, поэтому и переводы с русского языка воспринимаются очень тяжело. По большому счету, все школьные учебники были написаны в условиях отсутствия единого подхода к составлению текста на казахском языке и к переводу.

Что касается планирования усвоения, то есть изучения казахского языка и обучения на нем, то сложности здесь обусловлены в том числе проблемами в планировании корпуса. Раз нет единого подхода к развитию грамматики, лексики и орфографии казахского языка, то он воспринимается как сложный в плане изучения. К тому же большие проблемы есть в организации обучения языку как в школе, так и в условиях системы непрерывного образования. Считаю бессмысленным увеличение часов казахского в программе школ с русским и другими языками обучения (узбекским, уйгурским, таджикским) в условиях отсутствия эффективной методики преподавания. То же самое касается курсов казахского языка в госорганизациях – они проводятся в неудобное для сотрудников время и к тому же больше для галочки. Но самое главное — на этих курсах не дают знаний, которые можно сразу применить в деле, к примеру, термины, необходимые в работе. Я уже не говорю об инструментах мотивации – их попросту нет.
И наконец, налицо низкая популярность казахского языка в обществе. Посмотрите, даже такие популярные фильммейкеры, как Нуртас Адамбай и Нурлан Коянбаев, снимают свои киноленты на русском, хотя все актеры и актрисы казахскоязычные. Почему бы не создавать фильмы на казахском языке, сопровождая их субтитрами на русском?

Что касается влияния демографических факторов… Да, возможно, к 2050 году доля казахов в стране превысит 80, а то и 90 процентов, и количество граждан, разговаривающих на казахском, увеличится естественным образом. Но это не отменяет острую необходимость работы по планированию корпуса и усвоения языка. Если надеяться на то, что вопрос решится сам собой, то к 2050 году мы получим еще более расколотое общество. В стране будут, с одной стороны, очень малочисленная русскоговорящая элита, а с другой, многочисленное казахскоязычное маргинальное большинство.

Есть мнение, что к тому времени русский язык потеряет свою актуальность, поскольку вырастет поколение казахстанцев, говорящих на казахском и английском. Но, как мне кажется, для реализации такого сценария потребуется кардинальный шаг — полный отказ от русского языка, что с точки зрения геополитических, экономических, социальных и культурных связей весьма сложно. Впрочем, даже столь радикальный и маловероятный сценарий не отменяет необходимости совершенствовать планирование корпуса и усвоения казахского языка сейчас.

Теперь о роли интеллигенции в развитии казахского языка. Ученые, переживающие за его судьбу, продолжат пользоваться им в своих научных трудах и в повседневной жизни. Но это должен быть личный выбор каждого. Принуждение сверху, поощрение или порицание обществом тут бессмысленны и неприемлемы. Истинный интеллигент никогда не станет навязывать, он будет доказывать необходимость чего бы то ни было на собственном примере.

Задача государства — создать благоприятные условия для развития языка. Нельзя нагромождать его новыми терминами и правилами, не разобравшись с тем, что уже было сделано в этом направлении. Нельзя заставить человека учить язык, его можно лишь заинтересовать. Это потребует политической воли, продуманного и прозрачного финансирования, эффективных мер мониторинга и оценки, а самое главное — отсутствия коррупции.

Жулдыз Смагулова, к.ф.н., Ph.D., декан Факультета образования и гуманитарных наук Университета КИМЭП: «Пора прекращать искать врагов извне и начать решать внутренние проблемы»

Оставить комментарий

Популярные рецепты

  • Мидии в кляре

    Чтобы приготовить это блюдо необходимо взять: 20 мидий, одно куриное яйцо
  • Омлет с рисом

    Лук мелко нашинковать. Куриное филе порезать кубиками по 1 см.
  • Якисоба

    Замесить тесто из гречневой муки и воды со щепоткой соли. Раскатать

Фотогалерея



Интересные материалы

01. История оливье
Секреты приготовления самых вкусных блюд от наших бабушек >>>
02. Кофе - запретный напиток
Трудно представить себе современную жизнь без бодрящего и ароматного напитка. >>>
03. Чем едят знаменитые люди?
Все мы в той или иной мере интересуемся жизнью знаменитостей. Во что они одеваются, за кого выходят замуж и с кем разводятся. >>>
04. Какао и шоколад
Шоколад – всеми любимое сладкое чудо. Между тем, история его началась четыре тысячи лет назад. О шоколадных лакомствах упоминалось в египетских рукописях >>>